Корневищные растения
Как уже рассказывалось в главе "Луковичные", к корневищным растениям относятся те, видоизмененный стебель которых растет параллельно поверхности земли, часто выступая над почвой. Как и у всех растений такого рода, питательные вещества накапливаются в этом самом видоизмененном стебле, которые и называются корневища или корневищные корни.
Корневища обычно многолетние и размножаются естественным путем, разрастаясь в стороны или вверх (реже). Но не у всех растений это происходит одинаково. Происходит это двумя способами.
-
Первый: верхушечная почка развивается и зацветает, а растение начинает разрастаться за счет латеральных (боковых) почек. На следующий сезон эти боковые побеги имеют уже свои собственные верхушечные почки, которые выпускают цветонос и зацветают. А само растение снова начинает разрастаться за счет новых боковых побегов. (Например, некоторые сорта ирисов, примул и др.)
-
Второй: корневище разрастается вверх за счет верхушечной почки, а не боковыми побегами (хотя иногда и таким способом, но редко), как у мяты или пырея.
Размножать корневищные можно и искусственным путем при помощи деления. Делать это надо сразу после цветения, когда растение готовится к появлению новой корневой системы.
Аккуратно вынув растение из почвы (при помощи вил, например) нужно тщательно стряхнуть землю с корневища, стараясь его не повредить. Затем старые корневища нужно удалить, а новые, отросшие за этот сезон (наблюдение и опыт подскажут вам какие именно корневища новые, а какие старые), оставляем. Отросшие от корневища корешки нужно укоротить до 5-7 см, тоже самое проделать и с листьями, чтобы избежать большой потери влаги, нужной для образования новых корней. После этого сразу приступаем к посадкам. Корневище укладываем в канавки и присыпаем слоем земли так, чтобы на поверхности осталась только та часть листьев, которую мы не удалили. Затем нужно хорошо придавить почву вокруг посадок и обильно полить.
Растения с разветвленным корневищем (как у пиона, например) размножать еще легче: простым делением куста, оставляя на каждом фрагменте минимум по одной новой, хорошо развитой, почке. Но делать это надо не после цветения, как в предыдущем случае, а весной, перед тем, как набухнут почки и пока новые корни этого сезона еще не начали развиваться. Фрагменты деления должны быть относительно большими, тогда растение лучше приживется. Место разреза желательно обработать противогрибковыми препаратами и оставить так на просушку в теплом сухом месте (до 21 градуса тепла) для затягивания ранки (разреза) дня на два. Затем сажаем на место, оставив над почвой только короткие стебельки, а остальную часть корневища засыпаем землей, плотно утрамбовав вокруг землю. Обильно полить.
Карта сайта
На главную
|