Пеларгония (продолжение)


Размножение пеларгоний семенами.

Размножение пеларгоний семенами, полученными в домашних условиях, дело весьма и весьма неблагодарное, так как очень трудно избежать различных вирусных или бактериальных заболеваний. Еще совсем недавно этот метод давал чудовищные результаты: мутации, грибковые заболевания и, как следствие, получить желаемое растение почти не удавалось.

Сейчас в продаже появились семена Pelargonium hortorum, полученные от новых гибридов, их можно спокойно использовать, если вы решили пуститься в этот нелегкий путь. Сеять лучше в январе-феврале, почва такая же как и для отростков. И хотя теоретически считается, что семена ничем не заражены, неплохо было бы их обработать против грибковых заболеваний.

Емкость с посеянными семенами лучше содержать при температуре около 18 градусов. Полив должен быть очень осторожным: либо опрыскивайте поверхность почвы, либо погружайте дно горшка в воду, чтобы не допустить перемещения семян и не получить отверстий в почве, которые неизбежны при прямом поливе. Чтобы сохранять необходимую влажность, можно накрыть горшок стеклянной банкой или пластиковым мешком, которые снимаем при появлении первых ростков. Свет посевам нужен яркий.

Появившиеся ростки не трогаем первые 7 дней, а на второй неделе можно приступать к их пикировке. Почву не пересушиваем, влажность должна быть постоянной, но ни в коем случае не допускайте того, чтобы земля была мокрой.

Когда ждать первого цветения? Спустя 6 месяцев после посева. Иногда дольше. Все зависит от температуры, полива и освещения.

Выведение гибридов.

Разрез цветка пеларгонии
Сначала несколько терминов, которыми мы будем пользоваться при описании искусственного опыления цветка.
Пыльник (1) - часть тычинки, в которой образуется пыльца, служащая для оплодотворения. Обычно пыльник состоит из четырех гнезд (пыльцевых мешков).
Тычинка (2) - мужской орган цветка, образующий пыльцу. Обычно тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в гнездах которого развивается пыльца.
Пыльца - пыльцевые зерна, образующиеся в пыльцевых мешках тычинок и служащих для полового воспроизведения растений.
Пестик - женский орган цветка (на рисунке показаны его рыльце и столбик - 3 и 4). После опыления и оплодотворения в семяпочке пестик превращается в плод. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца.
Рыльце (3) пестика улавливает пыльцу.
Столбик (4) пестика выносит рыльце.
Завязь защищает семязачатки и образует плод (находится в нижней части пестика, в его полости).

Цветы и бутоны пеларгонии
Несколько советов тем, кто решил заняться гибридизацией. Прежде всего тщательность, движения должны быть размеренными и точными. Пыльца настолько мелкая, что запросто приклеится туда, куда вы и не собирались ее поместить. Для большей свободы можно удалить соседние цветочки, расположенные вокруг того, который вы опыляете.

"Родителей" выбираем жестко: никаких дефектов, только здоровые растения, имеющие все необходимые характеристики сорта. Обычно гибридизацию проводят весной и летом, когда цветы наиболее восприимчивы.

Переход пыльцы на рыльце и удлиненный пестик
Запаситесь лупой, чтобы лучше было видно, что вы делаете. Пыльцу собирайте с пыльников на кончике тычинки кисточкой, но больше для этого подходит ватный жгутик: гранулки пыльцы приклеиваются к нему значительно лучше. Собрав пыльцу, поместите ее на рыльце, расположенное на кончике пестика опыляемого цветка, предварительно удалив с него его собственные тычинки с пыльцой (см. рисунок слева). На рисунке показан переход пыльцы на рыльце (вверху) и удлиненный пестик (внизу).

Семена, готовые к отделению и семена, готовые к посеву
Опылив ваш цветок, поместите его в мешочек из ткани, марлевой, например, концы которого завяжите, чтобы насекомые не могли добраться до него, иначе вся ваша работа будет насмарку. Если опыление удалось, то вам остается только ждать, примерно пять недель. По набухшему пестику вы определите, что из семяпочек образовались ("завязались") семена, а сама завязь превратилась в плод. Семена пеларгонии похожи на тонкий клювик с хохолком из маленьких волосков (см. рисунок справа), "перышки" на семени можно удалить.

Семена собирайте когда они вполне созреют, то есть станут коричневыми и сухими. Но и ждать долго тоже не следует, иначе они просто упадут с цветка. Сразу после сбора положите их в отдельную коробочку или мешочек, а как и когда нужно их сажать, читайте выше, в главе "Размножение семенами".

Гибридизация - дело очень трудоемкое, поэтому записывайте все: названия сортов, дату опыления, дату сбора семян. Помните, что нет ничего более похожего между собой, чем семена растений, поэтому сразу пакуйте их в отдельные подписанные мешочки. Если ваш первый опыт не удался, не отчаивайтесь, начните все сначала. Многие растения просто не подходят для гибридизации в домашних условиях и нужно для начала правильно выбрать подходящие сорта. К "трудным" в этом смысле растениям относятся пеларгонии hederaefolium. Поэтому дебютанту лучше избегать скрещивать сорта с полумахровыми и махровыми цветками. Зато можно смело пробовать любые сорта пеларгоний hortorum или domesticum с простыми цветками. Но не нужно опять-таки скрещивать эти два вида пеларгоний между собой, берите двух "родителей" либо от domesticum, либо от hortorum.

Если вы вырастили растение с новыми цветами, не спешите. Сначала попробуйте его размножить, и если вы получите точно такое же растение, похожее на первое, как две капли воды, только тогда можно говорить о том, что выведен новый сорт.

И последнее. Гибридизации подвергаются только те растения, которые при обычном размножении дают потомство со всеми присущими им признаками и которые превосходят "родителя" по красоте и по сопротивляемости заболеваниям. Семена, выращенные специалистами в условиях лаборатории, получены от тщательно отобранных растений. Затем проводится селекция полученных "деток", они должны иметь все лучшие характеристики своего сорта.

Обрезка растений.

Обрезка пеларгонии
Чтобы получить красивую форму растения, его необходимо прищипывать и подрезать. Начинать формирование "кроны" нужно тогда, когда пеларгония еще совсем молода, удаляя верхние побеги и почки. Молодой черенок следует подрезать достаточно низко, оставив два-три глазка с листочками.

Проведя первое прищипывание, оставьте две-четыре веточки так, чтобы получилась красивая форма, а все остальные удалите. В конце лета снова подрежьте материнские ветки, оставив два-три глазка, а ненужные почки и длинные одеревеневшие сучки удалите. В период вегетации также удаляйте ненужные ветки, которые растут быстрее других в высоту и тем самым портят внешний вид растения.

Что же касается пеларгоний плющевидных, то их крона, напротив, должна быть массивной, компактной и плотной. В течение лета нужно удалять лишь боковые побеги, оставляя верхушки нетронутыми. Таким пеларгониям придаем округлую форму. Но нужно признать, что пеларгония не является идеальным растением для такого рода обрезки в отличие от фуксий и хризантем.

Болезни.

Нередко пеларгония подвергается нападению вредителей, а также поражается вирусами или грибковыми заболеваниями. Одной из самых распространенных болезней является так называемая черная ножка герани. Ею поражаются чаще молодые растения, на взрослых она встречается реже. Еще одно заболевание - это серая гниль (Botrytis) - грибок, поражающий растения, содержащихся в сыром помещении. На листьях и стеблях появляется серая плесень. Чтобы спасти цветок, удалите пораженные части растения. Помещение проветривайте, а полив необходимо уменьшить.


Карта сайта
На главную
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100

Хостинг от uCoz