Садовые земляные смеси


От умения составить питательную земляную смесь зависит состояние наших цветов. Например, однолетние цветущие растения лучше выращивать на суглинистых почвах с высоким содержанием извести, так как на легких почвах сильно развивается зеленая масса растений в ущерб цветению. Ковровые растения хорошо развиваются на плотных и малопитательных почвах, это благоприятно сказывается на развитии корневой системы, листья становятся мельче и ярче, наземная часть растения приостанавливается в росте. Кислотность почвы также имеет большое значение. Торфяная земля относится к кислым почвам, суглинистая и глинисто-дерновая – к щелочным, а чернозем к слабощелочным.

Почвы разделяются на следующие виды (в зависимотси от содержания в них глины): песчаные (всего 5-10% глины) супесчаные (от 10 до 30% глины) суглинистые (30-50%) глинистые (50-60%) тяжелые глинистые (более 60%).

Песчаные и супесчаные почвы быстро прогреваются, хорошо пропускают воду и воздух, их легко обрабатывать как в сухом, так и во влажном состоянии, после дождя на их поверхности не образуется корка. Недостаток этих почв в том, что их нужно не только часто поливать, но и подкармливать. Для улучшения вносим торф, глину, навоз, зеленые удобрения.

Глинистые почвы прогреваются медленно, водонепроницаемы, их тяжело обрабатывать, после дождя необходимо разбивать образовавшуюся на поверхности корку. Для их улучшения вносим торф, песок и соломистый навоз.

Теперь подробнее о том, как улучшить землю на нашем участке, как составить почвенные смеси и какая смесь подходит для того или иного растения.

Виды земель

Дерновая. Лучшая из земель, так как еще не была использована для выращивания цветов, а значит не заражена болезнетворными бактериями и грибами. Поскольку она относится к плотным и тяжелым видам земель, а по питательности значительно уступает перегною, то при ее подготовке обязательно вносим коровий навоз, известь и песок.
Готовим землю из дернины, взятой с лугов там, где пасется крупный рогатый скот, так как верхний слой земли хорошо пропитан навозом. Делать это лучше летом и осенью. Нарезаем пласты толщиной 8-10 см, шириной 20-25 см длиной 30-50 см. Затем, трава к траве, укладываем в штабеля высотой до 1 метра. Длина и ширина штабелей тоже от метра до полутора метров, так легче их обрабатывать, воздух лучше проникает к центру и разложение идет быстрее. На верху штабеля делаем углубление для воды, либо дождевой, либо поливной. В процессе укладки штабеля прослаиваем его навозом, известью (до 5 кг на один штабель). В течение лета-осени перелопачиваем кучу два-три раза, стараясь измельчать дерн. Затем перебираем, удаляя неразложившиеся корни и зежля готова для использования в садовых смесях. Если дерн был взят с глинистых почв, то в смесь добавляем песок, если супесчаных, то песок добавлять не нужно.

Перегнойная земля. Ее еще называют парниковой. Получают из навоза, использованного в парниках. Укладывают в штабеля на открытом воздухе, два-три раза перелопачивают, поливают, если лето засушливое. Такие смеси бывают более легкими, если их удобряли конским навозом и более тяжелыми, если использовался навоз курпного рогатого скота. Использовать перегной можно в любой стадии готовности, но при этом нужно знать, как растение на это реагирует. Тагетесы и тыква прекрасно растут на свежем навозе (даже если мы не добавим земли, только навоз и солома). А гладиолусы и луковичные, например, хорошо чувствую себя только на старом (годичной давности, когда перегной стал однородной, рыхлой массой темного цвета).

Листовая земля. Легкая, рыхлая, богатая гумусом. Листья берем с березы, липы, ясеня, сирени, вяза, клена, каштана. С садовых деревьев, а также дуба и ивы листья лучше не брать. Дубовые и ивовые листья непригодны из-за высокого содержания дубильных веществ. А садовые могут быть инфицированы. Готовится смесь с весны до осени. Сгребаем листья в кучи, поливаем, прикрываем ветками, чтобы не разнесло ветром, время от времени перелопачивая и поливая. В середине лета можно добавить немного извести (0,5 кг на 1 куб. метр), этим мы уменьшаем кислотность в разложившихся листьях. Зимой листья остаются в кучах, весной и летом мы снова их перелопачиваем два-три раза, и к осени наша земля готова к употреблению. На всю подготовку уходит полтора-два года. Чтобы ускорить этот процесс и использовать листья (лучше березовые) уже в этом году, нужно их собрать и высушить, а затем растереть через сито. Такая листовая пыль значительно улучшит структуру земли.

Торфяная земля. Легкая, рыхлая, влажная, ботага гумусом. Добавляем ее к дерновой земле для улучшения струкруры тяжелых почв и к легким перегнойным, как связующий элемент. Заготавливается на поймах или на старых болотах. Торф берем слоем 12-15 см и за лето дважды перелопачиваем, добавляя 1 кг извести на 1 куб. метр торфяной земли. Такая земля должна быть хорошо выветрена, иначе она закиснет и принесет только вред нашим растениям.

Компост. Состоит из домашнего мусора (зола, опилки, пищевые отходы в виде овощных и фруктовых очисток, яичной скорлупы и так далее), а так же растительных отходов с нашего участка. (Важно помнить, что если в компост попадет сорная трава с уже образовавшимися семенами, то они могут дозреть и попасть на наш участок вместе с компостом, потом годами придется бороться с этим злом.) Итак, все эти отходы сваливаются в определенное место на нашем участке и накрываются тонким слоем земли. Летом кучу перелопачиваем, можно полить навозной жижей, хорошо внести и немного извести (1% от объема кучи). Компост хорошо смешивать с торфяной землей, 60% торфа и 40% компоста. Такая смесь улучшает структуру тяжелых глинистых почв, а легкие песчаные обогащает питательными веществами и повышает их влагоемкость.

Древесная земля. Получаем от перегнивания опилок, коры, щепок, веток. Земля получается легкая, рыхлая, богата питательными веществами, близка по составу к листовой земле. Недостаток в том, что быстро закисает. Поэтому требует проветривания.

Хвойная земля. Готовим из хвои, собранной в сухих еловых и пихтовых лесах. Слой свежей хвои отгребаем, а нижний собираем. В течение лета кучу перелопачиваем, а осенью, при перекопке участка, засыпаем тонким слоем, что не только улучшит структуру нашей земли, но и даст дополнительное питание.

Кротовая земля. Собираем землю с холмиков, перемешиваем с перегноем (1:1), добавляем на участки.

Песок. Лучше брать крупный, белый. Желтый и красный тоже можно использовать, но предварительно его нужно промыть от примесей металлов, окрасивших его. Используется песок почти во всех земельных смесях, так как он придает им рыхлость и пористость.

Мох. Собранный мох просушиваем и перетираем. Используем для придания земле рыхлости, легкости и гигроскопичности.

Древесный уголь. Используем в небольшом количестве для предупреждения закисания земель, а также для сбора излишней влаги (затем, высыхая, уголь отдаст влагу растениям).

Из всех перечисленных выше земель в чистом виде можно употреблять хвойную и торфяную земли – для посева мелких семян. Песок в чистом виде применяется для укоренения черенков многих растений. А дерновая земля используем в чистом виде для выращивания гвоздики и левкоев. В остальных случаях составляем земляные смеси.

Легкие смеси (листовая земля и торфяная с песком) хорошо подходят для молодых растений, затем по мере их роста землю утяжеляем и уплотняем. Смеси средней плотности: смесь листовой с дерновой, навозно-перегнойные. Тяжелые земли: дерновая, глинистая. Как смешивать все эти земли? Для получения легкой смеси берем 1 часть листовой земли, 3 части торфяной и 1,5 части песка. Для смеси средней плотности используем 1 часть торфяной земли, 2 дерновой, 1 части перегнойной и 1,5 песка. Тяжелые земли включают в себя 3 части дерновой, 2 части пергоноя и 2 части песка.

На перегнойных землях хорошо выращивать георгины, гипсофилу, виолу (анютины глазки), резеду, настурцию, маргаритку, мальву, душистый табак, петунью, перетрум, примулу, циннию, лобелию, однолетние флоксы, огненную сальвию, амарант, целозию, левкой. Причем такие земли используются на разных стадиях зрелости перегноя (ранее об этом уже говорилось).

На суглинистых почвах прекрасно чувствуют себя астры, астильба, душистый горошек, гайлардия, гелениум, пионы, люпин, лихнис, дельфиниум, ромашка, рудбекия, розы, флокс, фуксия.

Супесчаные и легкие дерновые земли подходят для гладиолуса, гиацинта, нарцисса, тюльпана, лилии.

Дерновые земли незаменимы при выращивании гвоздики, герани и левкоев.

Листовая земля используется для тех растений, которые не переносят навозных удобрений.

Торфяные земли пригодны для выращивания гортензии, папоротников.

Древесная земля – для орхидей и папоротников.

Можно было бы продолжить этот этот список, но при описании каждого растения всегда указывается какая земляная смесь подходит для него лучше, поэтому при составлении ассортимента вашего будущего цветника, важно подобрать цветы так, чтобы они подходили к тому типу земли, который вы используете на вашем участке. Если вы остановились на разных видах растений и вам требуется подобрать разные земляные смеси, то выход есть – высадить в цветы в отдельные емкости, и из них уже составлять ваши композиции.

В начало раздела "Цветник"
Карта сайта
На главную
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100

Хостинг от uCoz