Размножение луковичных растений


Пленчатая луковица
Чешуйчатая луковица
Луковица представляет собой видоизмененный подземный стебель, который не только запасает и хранит питательные вещества, но и является органом размножения растения.

По строению луковицы делятся на чешуйчатые (у лилий и рябчиков, например) и пленчатые (как у тюльпанов, гиацинтов, нарциссов). Слева на рисунке, вы видите разрез пленчатой луковицы. Она состоит из мясистых, довольно широких чешуйчатых листьев (внутри), а внешние постепенно отсыхают и образуют пленку, которая защищает луковицу от повреждений. Корни пленчатой луковицы начинают развиваться в начале роста растения и располагаются по краю донышка (нижней части луковицы).

Чешуйчатые луковицы не образуют защитную пленку, поэтому они больше подвержены высыханию. Их чешуйчатые листья узкие, в отличие от пленчатых, но более мясистые (см. рисунок справа).

Большинство луковичных растений формируют зачатки цветков и соцветий летом и осенью предыдущего года. По окончании вегетации (то есть после отцветания и отмирания наземной части) в запасающих органах накапливается максимальное количество питательных веществ. Пожелтение и отсыхание листьев служит сигналом того, что процесс накопления закончен и растение вступает в период покоя (у весеннецветущих это обычно происходит в июне-июле). В это время их выкапывают, просушивают и делят. А осенью (примерно сентябрь-конец октября, но лучше ориентироваться на температуру почвы - она должна быть около +9 градусов), их снова высаживают и у растения начинается формирование корневой системы. На следующий год, сразу после схода снега и оттаивания почвы, у луковичных начинается интенсивный рост. Для нормального протекания этих процессов важно наличие хорошего запаса питательных веществ, накопленного в предыдущий год и развитая корневая система. Поэтому важно сажать луковичные именно при указанной температуре в +9 градусов: если сделать это раньше, то растение укоренится и начнет расти, что конечно же нежелательно, так зимой оно просто погибнет от холода, а если опоздать с посадкой, то есть сделать это при более низкой температуре, есть риск того, что корневая система из-за морозов не успеет как следует развиться.

Материнская луковица в окружении дочерних
Материнская луковица в окружении дочерних
Размножают луковичные растения делением, для многих из них это единственный способ размножения. На протяжении годичного цикла, с началом роста растения, верхушечная почка, находящаяся внутри луковицы, развивается и образует новую луковицу, которая зацветатет на следующий год. Пазушная почка тоже развивается, и также образует новую луковицу, которая растет в течение года-двух и только потом отделяется от материнского растения и цветет.

У некоторых растений, как у тюльпанов и луковичного ириса, основная луковица постепенно разлагается после цветения, оставляя вокруг себя скопление маленьких луковичек и одну новую, которая зацветет на будущий год. Осенью эти луковички можно отделять и снова сажать в землю на глубину, равную двум размерам в высоту.

Дочерние луковицы лилий (располагаются над поверхностью почвы)
Есть и такие виды дочерних луковиц, которые представляют собой побеги, развивающиеся и располагающиеся на главной луковице, выступая над поверхностью почвы (например у лилий Lilium longiflorum, см. рисунок слева). В конце лета их можно отделять и сажать в землю на глубину, равную трем диаметрам луковички.

Воздушные луковицы
Воздушные луковицы (рисунок справа) - еще одна разновидность, представляют собой маленькие луковицы, растущие на стебле растения в пазухах листьев, то есть над уровнем почвы (Lilium tigrinum). После цветения их нужно собрать, посадить каждую в отдельный горшочек, наполненный смесью для молодых растений, верх закрыть слоем песка и поставить в прохладное место. И только осенью следующего года их можно будет высаживать в открытый грунт.

Чтобы избежать поражения болезнями и вредителями все луковичные культуры высаживаем на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. Лучше всего их высаживать туда, где в прошлом году у вас росли флоксы, тагетесы и дельфиниумы. А в качестве подкормок весной даем калий и фосфор, а избыток азотных удобрений может вызвать так называемое фузариозное увядание. Кроме этого, нельзя использовать хлоросодержащие удобрения и свежий навоз.


В начало раздела "Луковичные"
Карта сайта
На главную
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100

Хостинг от uCoz